Итоги хоккейного сезона подводит спортивный директор «Полюса» Алексей Зятина

Итоги прошедшего сезона для команд «Спортивного клуба Полюса» подводит спортивный директор клуба Алексей Зятина. В своем интервью он отметил, что в спортивном сезоне 2016-2017 годов команды владивостокского клуба завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали открытого первенства города Владивостока – юношеская хоккейная лига (ЮХЛ), а также становились победителями и призерами дальневосточных, всероссийских и международных турниров.

- Завершилось первенство Владивостока в юношеской хоккейной лиге, каковы его итоги для команд «Полюса»?
- Наши команды выступали во всех пяти группах открытого первенства Владивостока в ЮХЛ, при этом в некоторых возрастных группах выступало сразу несколько команд «Полюса».

В первой - самой старшей группе, среди юношей 2001-2002 годов рождения, команда «Полюс – 2001» (тренер – Андрей Шутов) заняла третье место, а в прошлом году мы были первые. Этому есть ряд причин. Одной из них является уход нескольких ведущих игроков в клубы более высокого ранга. Особенно была ослаблена линия нападения, что ощущалось в наиболее важных играх, в том числе и в играх за выход в финал ЮХЛ с «Адмиралом – 2002». В решающей игре «Полюс-2001» проиграл своим основным соперникам по буллитам. В этом году «Полюс-2001» также участвовал в чемпионате Владивостока среди взрослых команд, где наша команда стала бронзовым призером. Этого результата, от совсем еще юных ребят никто не ожидал, поэтому он приятен вдвойне.

В возрастной группе 2003-04 года рождения, «Полюс-2004» (тренер – Андрей Ерофеев) занял 10 место.

Среди юношей 2005-06 года рождения команда «Полюс – 2006» уверенно заняла первое место. Этот коллектив под руководством Андрея Шутова в течение всего сезона показывал наиболее высокие результаты. Ребята выиграли городские и краевые соревнования всероссийского турнира «Золотая шайба», команда вошла в число призеров на всероссийском турнире в Московской области, где в матче за третье место выиграла у команды «Юность» из столицы Белоруссии. Также «Полюс-2006» победил в представительном дальневосточном турнире, где были одержаны победы над сильными командами - хабаровским «Амуром» и над земляками - владивостокским «Адмиралом - 2006» и «Адмиралом – 2007». В этой же возрастной группе ЮХЛ команда «Полюс-2005» (тренер – Андрей Ерофеев) заняла шестое место, а второй состав команды «Полюс – 2006» финишировал десятым.

В четвертой группе, где выступали юноши 2007-2008 года рождения, достаточно высокий результат показала команда «Полюс-2007» (тренер - Александр Черепанов), которая заняла второе место. «Полюс-2008» стал шестым и 11 место занял дублирующий состав «Полюса-2007».

В самой младшей возрастной группе – пятой, выступала команда «Полюс-2009» (тренер – Андрей Ерофеев). К сожалению, они не попали в призеры - первый состав стал четвертым, дублирующий – пятым и 13 место занял третий состав данного возраста.

В итоге в пяти возрастных группах у нас один победитель, серебряный и один бронзовый призеры, что в целом соответствует показанному результату сезона 2015-2016 годов.

Сейчас мы работаем над Стратегией развития хоккея в клубе и большую роль в ней отводим еще одной нашей крытой ледовой арене «Тигр», которая открылась в Первомайском районе города. Благодаря новой ледовой арене, а также специализированному хоккейному залу общефизической и специальной подготовки, который также находится в ледовой арене «Тигр», мы планируем качественно улучшить тренировочный процесс и по итогам следующего сезона показать более высокие результаты в ЮХЛ, а также увеличить представительство команд клуба до двух на всероссийском финале «Золотой шайбы» в Сочи.

- Когда команды начнут подготовку к следующему сезону?

- В этом году у нас предсезонная подготовка начнется уже в середине августа. Ряд команд будет тренироваться дважды в день. У ребят будет и лед и работа в специализированном зале над общей и специальной физической подготовкой. Сейчас тренеры готовят планы подготовки на предсезонный сбор и, думаю, что к сентябрю ребята будут иметь достаточно высокий уровень подготовки, чтобы уже с 22 сентября начать игры нового сезона в ЮХЛ.

- В городской федерации хоккея прошло совещание, где были сделаны определенные выводы. Каковы они?
- Да, 8 июня состоялось совещание городской федерации хоккея, на котором присутствовали представители всех участвовавших команд ЮХЛ. На нем были подведены предварительные итоги первенства. Основной вывод был в том, что минус прошедшего первенства в том, что из-за большого количества переносов игр не удалось закончить регулярное первенство. В ряде групп сложилась обстановка, что уровень команд был очень разным.

Счета в матчах были и 20:0 и 30:0. Проведя анализ первенства ЮХЛ, мы сделали вывод, что более 100 игр первенства прошли без должного эффекта, причем для обеих команд. Наше предложение состоит в том, чтобы разделить команды в возрастных группах по уровню подготовки с учетом итогов нынешнего турнира на две подгруппы. Это дало бы возможность коллективам играть с равными по силам соперниками и практически исключало бы «проходные» игры. Кроме этого, количество игр сократилось бы на 100-150 игр, что дало бы возможность безболезненно делать переносы игр, связанные с участием многих команд в других турнирах различного уровня и первенство ЮХЛ удалось бы полноценно закончить в мае. В настоящее время мы плотно работаем с руководством федерации, у которой тоже есть понимание сложившейся ситуации и я надеюсь, что к нам прислушаются и определенные изменения в структуру первенства ЮХЛ следующего сезона будут внесены. Необходимо отметить, что городская федерация хоккея под руководством Игоря Сорокина проводит большую работу по развитию детского хоккея во Владивостоке и Приморском крае и благодаря этому уровень подготовки юных хоккеистов неуклонно растет.

- Помимо ЮХЛ наши команды участвовали в других турнирах. Каковы их итоги?

- Все наши команды, которые подходили под возрастные категории «Золотой шайбы», приняли в этом турнире участие. «Полюс-2004» стал третьим на краевых соревнованиях, а «Полюс-2006» без проблем прошел краевой турнир и в очередной раз попал на всероссийский финал в Сочи. В групповом этапе он достаточно убедительно выиграл у всех своих соперников, а вот за выход в восьмерку сильнейших проиграл сильной команде, которая впоследствии стала серебряным призером. Эта игра нанесла определенный психологический надлом команде и она в итоге заняла 13 место. Но мы уверены, что «Полюс-2006» еще покажет себя с самой лучшей стороны на всероссийских и международных турнирах. Сейчас несколько ребят из этой команды приняло участие в летнем тренировочном лагере, где с ними занимались тренеры из хоккейных клубов «Амур» и «Филадельфия Флайерс». Уверен, что участие в данном тренировочном сборе даст большой толчок для повышения их уровня мастерства.

Отдельно нужно сказать о международном турнире в Китае, в котором, по приглашению генерального консульства России в Шэньяне, приняла участие команда «Полюс-2005» (тренер – Андрей Ерофеев), усиленная игроками 2006 и 2007 годов рождения тренера Андрея Шутова. Наши ребята показали себя с самой лучшей стороны. По итогам турнира команда заняла первое место, одержав победы во всех пяти матчах. В полуфинале победа досталась только после серии буллитов, а в финале наши ребята выиграли со счетом 3:0 и привезли во Владивосток очень красивый кубок. Надеемся, что такие приглашения будут регулярными.

- Множество воспитанников «Полюса» перебралось в команды более высокого уровня. В частности, в прошедшем сезоне в КХЛ дебютировал воспитанник «Полюса» Виталий Кравцов в составе челябинского «Трактора».

- Мы не забываем своих воспитанников. У нас имеется база данных о спортсменах, которые в настоящее время выступают за хоккейные клубы других регионов России. В частности, Виталий Кравцов в последнем плей-офф играл за команду КХЛ «Трактор» и стал самым молодым игроком, забросившим шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина. После окончания сезона Виталий был приглашен в «Полюс», где он встречался с нашим подрастающим поколением хоккеистов, потренировался вместе с ними. Для всех ребят это яркий пример паренька из Владивостока, который за счет своего трудолюбия смог добиться в 17 лет высокого результата. В настоящее время таких ребят уже более 15, которые играют за составы именитых хоккейных клубов ЮХЛ и МХЛ. Например, Валентин Шепелев стал победителем первенства России в составе юношеской команды ЦСКА. Ему сейчас 16 лет, но в будущем он, при соответствующем отношении к делу, сможет пополнить состав взрослой команды. Еще одна звездочка - Ростислав Агапов выступает за юношескую команду «Крылья Советов» (Москва), где является одним из лидеров.

Нельзя не сказать и о наших самых юных хоккеистах 5-7 лет. Это будущее нашего клуба и мы надеемся, что из них вырастут хоккеисты еще более высокого уровня. В мае этого года в клубе впервые был проведен двухдневный Фестиваль для детей младших возрастов, в котором приняло участие более 100 мальчишек 2010-2012 годов рождения. Была проведена большая подготовительная работа по проведению Фестиваля и в итоге получился яркий хоккейный праздник, который, надеемся, надолго запомнится всем участникам, в том числе и родителям юных хоккеистов. Традицию проведения таких внутриклубных мероприятий мы будем продолжать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

   

free-skat    pravila-sk

    doc

   

    vipuskn

Авторизация

Основные составы хоккейных команд «Спортивного клуба Полюс»

Полюс – 2003

Полюс – 2004-05

Полюс – 2006–08

Полюс - 2007-08

Полюс – 2009-2010

Полюс - 2010

Полюс – 2011-12

Фото пользователей

Социальные сети

 

inst

Реклама

Друзья сайта

lednikovy-period

Статистика