Шорт-трек набирает обороты на «Полюсе»

24.11.2010 0 Автор polus

Приморье вновь ставит перед собой высокие спортивные цели. На сей раз местные спортсмены должны не только пробиться на зимнюю Олимпиаду в Сочи, но и занять места на пьедестале почета. Притом такая задача ставится и для ранее не известного для нашего региона вида спорта — шорт-трека!

Несмотря на, казалось бы, наполеоновский план, первые шаги для реализации такого смелого решения уже сделаны. Закуплен профессиональный инвентарь, во Владивостоке на базе спортклуба «Полюс» созданы первые секции, а также прошел семинар с участием тренеров и спортсменов сборной России.

……………………………………………………………..

Справка
Шорт-трек — вид конькобежного спорта. И если для «классики» нужен специализированный стадион, который в длину больше, чем футбольное поле, то для шорт-трека требуется обычная хоккейная «коробка». Этот вид спорта появился в начале XX века в США и Канаде. Длина дорожки — 111,12 метра. Забеги проводятся на 500, 1 000, 1 500 и 3 000 метров.

……………………………………………………………..

В течение трех дней специалисты рассказывали и показывали спортивному Приморью, что такое шорт-трек. С утра проходили консультации тренеров, где ведущие специалисты национальной команды ставили технику юным спортсменам. А это, поверьте, не просто. Ведь лезвие в шорт-трековском коньке гораздо длиннее обычного и достигает до 46 сантиметров. Добрую часть отведенного времени с детьми занимался один из ведущих специалистов нашей сборной кореец Джанг Гвон Оук, которого все называли просто Джонни. Как выяснилось, попадание азиата в российскую команду не случайно — корейцы являются ведущими конькобежцами планеты, а этот специалист за годы своей карьеры воспитал около двух десятков победителей и призеров Олимпийских игр. Пока молодежь постигала азы, бывалые спортсмены — две корейские девушки и заслуженный мастер спорта России Татьяна Бородулина — наматывали круги на льду «Полюса», показывая юному поколению класс. Во время небольшой паузы россиянка ответила на вопросы корреспондента «Дальневосточных ведомостей».

— Татьяна, вы сейчас занимаетесь с ребятами, которые только делают первые шаги в шорт-треке. Ощущаете себя наставником?
— Я думаю, что это замечательная идея — посетить Владивосток. А у местных детишек есть возможность посмотреть, как катаются опытные мастера. В свое время я также смотрела на бывалых спортсменов, и мне это придавало сил для дальнейшего профессионального роста. Да и вообще популяризация шорт-трека — это замечательно!

— Не пожалели, что начали заниматься именно шорт-треком?
— Когда-то я занималась фигурным катанием, а после перешла в шорт-трек и о своем выборе ни разу не пожалела. Думаю, те ребята, которые сейчас занимаются на этом льду, также перепробовали немало видов спорта и, если будут созданы условия, готовы остановиться именно на шорт-треке. Ведь это зрелищный, динамичный и непредсказуемый вид спорта.

— В шорт-треке можно добиться результата только за счет таланта или нужно пахать?
— Без таланта, конечно, тяжело, но в основном это тяжелый труд. Нужно пахать и быть умным спортсменом. Потому что в шорт-треке важны не только физические данные, но и интеллект: нужно обмануть где-то соперника, предугадать его тактику, обхитрить…

— Прямо шахматы на льду?!
— Можно сказать и так.

Одну из тренировок посетил губернатор края Сергей Дарькин. Посмотрев, как работают наставники, он отметил: «В Приморье сформирована хорошая спортивная база для развития зимних видов спорта, в том числе шорт-трека. Уже действуют четыре ледовые арены, которые отвечают всем требованиям этого вида спорта. В планах — строительство еще ряда объектов».

Губернатор уже распорядился открыть группы по шорт-треку во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне и Чугуевке. Вести занятия здесь будут ведущие тренеры из тех стран, где шорт-трек является видом спорта номер один. А это значит, что для кого-то из корейских специалистов Приморье на ближайшие несколько лет станет родным домом.

"Дальневосточные Ведомости"